快捷搜索:  as

越军特工很难打,不料解放军来了个瓮中捉鳖一

在1979年对越自卫反击战中,中国人民解放军先后攻占越北地区20余个城市县镇,扫荡战区总面积近上万平方公里,取得了辉煌战果。3月5日,中国向全世界宣布,我边防部队已完成自卫反击任务,开始撤军回国。此后至3月16日,解放军各部队交替掩护,边清剿残敌边撤回国内。

在3月5日之后的12天里,为了达到惩罚作战目的,我军还组织力量对战区内的越方军政设施进行大规模破坏,以摧毁边境地区的敌人战争潜力。为保障破坏行动顺利实施,我军统一规划,以一部兵力进行清剿作战,继续扩大战果,一部兵力坚守各重要城镇,掩护工兵对敌人的重要军政设施进行爆破摧毁。

再看越军一方。战争开始后,面对解放军大兵团的猛烈进攻,越军一线守备部队根本无法抵挡,防线接连失守,损失惨重,节节败退,弃城失地。这时越军就施展了自己的拿手绝活,打不过就跑,边跑边散,化军为民,上山进林,能溜善藏,用游击战的方式与我军周旋,竭力进行顽抗。

在东线高平战区,我军攻占重要省会高平后,以一部兵力守卫高平,主力出动对战区内的残敌进行大规模清剿。在高平市内及郊区,有百余名越军特工就地潜藏,白天隐匿,晚上出来活动,袭击我指挥所、岗哨、仓库、桥梁,妄图制造混乱,混水摸鱼。越军特工是精锐兵种,训练有素,作战经验丰富,善于伪装,行动迅速,相当难对付。

然而我军也不是吃素的。开战以来,我参战部队发扬人民军队的光荣传统,克服困难,总结经验教训,越打越好,越打越灵活,不断粉碎当面之敌。即使是顽强善斗的越军特工,一旦被我军抓住破绽,也是难逃罗网。

在高平城区北侧,有一座机修厂,工人早已逃走,厂区废弃。越军特工一个排,在一名少尉军官带领下,偷偷潜入机修厂躲藏,观察周边,隐蔽待机。他们发现,我军对市区内的几座桥梁非常重视,留下不少兵力防守。越军特工判断,这几座桥梁横垮两条大河,是重要交通枢纽。我军的车辆南下北上,都要从桥上走,往来运输非常频繁。因此,越军特工决定,伺机将桥梁炸毁,破坏我运输线,扰乱我军部署。

3月初的一天夜里,越军出动两名特工,到城东铁桥附近侦察情况,准备实施爆破计划。不料,出去侦察的特工被我军发现,不得不乘天黑溜回了机修厂。领队的越军少尉一时麻痹,没有及时组织转移,而是继续在厂区内躲藏。

这下可坏了!防守铁桥的我军一个连队非常机警,循迹追踪,发现了机修厂内的潜藏之敌。这个连队在历史上以英勇善战着称,打蒋军、渡海作战、剿匪、平叛、对印反击战,参加过对内对外多次战役战斗,功勋赫赫。这次对越自卫反击战中,该连队基础好,老兵多,动作迅捷,果敢顽强,完成任务一直较好。

接到敌情报告后,连长根据营长指示立即开会研究敌情,进行部署,先后组织了4个步兵班和2个火器班,秘密前往机修厂。第一梯队2个班进厂搜索时,惊动了躲藏在坑道内的越军特工,遭到火力袭击。由于对厂区内地形不熟,第一梯队与越军形成对峙,一时无法解决敌人。

不久,连长带领第二梯队4个班赶到。为全歼敌人,连长命令各班将厂区包围,断敌逃路,并以火力封锁敌人藏身的坑道口,同时组织进攻。这一仗打得非常激烈,越军依托坑道工事拼死顽抗,我军在配属的火箭筒、火焰喷射器支援下,顽强抵近,逐洞攻击。激战正酣时,营里又派来2个无坐力炮班支援。这下我军士气更盛,充分发挥直射火器威力,接连打掉敌人火力点,战士们再冲上去对坑道内射击、投弹、喷火、扔炸药,连续猛攻,终于将敌人全歼。

整个战斗历时一小时四十分钟,越军特工少尉以下18人全部被我军击毙,缴获冲锋枪、轻机枪、步枪、手枪等武器十余支,手雷20余枚,以及军服、匕首、罐头、望远镜、笔记本等物资一部。我军伤亡5人,以小的代价取得战斗胜利,粉碎了敌特工的破坏企图。

您可能还会对下面的文章感兴趣: