快捷搜索:  as

火箭靠BUG得保罗?小丁可否留NBA?阿联800万合同

作者/mcley(网易特约


日前,新闻曝出2015年探花秀贾利尔-奥卡福与新奥尔良鹈鹕队达成协议的消息。原本前途无量的奥卡福,如今连新秀合同都没有执行完就被迫成为自由球员,与鹈鹕队的合约也只有部分保障,让人不禁唏嘘。在很多球迷们的印象里,NBA球员大部分都有一份保障的合同,往往只有新秀或是边缘球员才会拿到无保障或是部分保障的合同。这个印象不能算错,不过留意签约细节的话,其实包括了无保障或部分保障条款的合同也不算少。本文就结合实例来聊一聊NBA劳资协议中关于合同保障额度的规定。

火箭靠BUG得保罗?小丁可否留NBA?阿联800万合同全是水分?详解NBA合同保障

保障额度,顾名思义是指球员合同被终止后,球员能得到的补偿额度。如果是完全保障合同,球员被裁后默认可以得到合同规定的全部薪水。如果是无保障合同,球员被裁后就一分钱得不到。如果是部分保障合同,球员得到的补偿额度就在前两者之间。实际在劳资协议里,球队要终止合同可以有五大类理由,分别是缺乏技能、死亡、篮球相关活动时受伤、其它伤病、心理疾病。这五种情况的保障额度,需要在合同里分别确定。我们通常看到与提到合同保障情况时,绝大多数情况涉及的都是”缺乏技能”。”缺乏技能”不需要有一个明确的标准,球队可以自行决定,但其它四类情况不能是造成球员无法达标的直接原因。如无特别说明,本文讨论的保障额度都属于这个范畴。

我们从无保障合同说起。每年休赛期,各球队都会签下一些夏季合同。根据NBA劳资协议规定,所谓夏季合同是完全无保障,且在常规赛开始前不计入球队薪金总额的合同。每年夏季联赛的参赛球员,如果不是球队签约的球员或是选中的新秀,其实都是拿着夏季合同为球队打球,这些人里面大部分在夏联结束后就会被裁。

还有一类经常见到的夏季合同,叫作训练营合同。训练营合同一定是一年无保障底薪合同,而且合同额外规定,即使球员因为篮球活动受伤,球队也只需提供6000美元补偿。任何一名拿着训练营合同努力争取进入大名单的球员都不希望受伤。但天有不测风云,最近与独行侠队签约的特里-拉里尔在训练时不幸受伤。独行侠队考虑到拉里尔相当长时间内无法复出,只能选择裁掉他腾出一个训练营名额。因为拉里尔的合同是训练营合同,独行侠队只需出六千美元,而不是正常情况下继续支付他的工资直到他复出或者赛季结束。当然独行侠队还是很有人情味儿的,整个治疗与复健过程,球队都会给拉里尔提供帮助.

火箭靠BUG得保罗?小丁可否留NBA?阿联800万合同全是水分?详解NBA合同保障

正因为训练营合同对球队非常有利,劳资协议对此有一条额外限制,那就是球队只有在签下至少14人(不包括夏季合同球员)之后,才能再签训练营合同。今年7月,丁彦雨航与达拉斯独行侠队签下了一份一年无保障底薪合同。即使不知道其它细节,他这份合同也不可能是训练营合同,因为签约时独行侠队签约人数还没到14人。

火箭靠BUG得保罗?小丁可否留NBA?阿联800万合同全是水分?详解NBA合同保障

一份合同年限超过一年的合同,可以其中的几个赛季无保障或部分保障。很多二轮新秀与球队签的合同都采用这种形式。当初周琦作为二轮新秀,与火箭签下的合同就是如此,第一个赛季全额保障,之后的赛季都是无保障。球员第一个赛季的薪水有保障,但也需要好好表现才能在后续的赛季不被裁掉。

保罗一换七
保罗一换七

在17-18赛季之前,球队与球员签下的无保障合同在交易时可以帮助配平薪水,而且有助于得到交易特例。去年火箭队得到保罗的重磅交易就有赖于几份无保障合同实现配平,并且让快船队在交易完成后可以通过裁掉无保障合同实现进一步降薪。不过这个“小漏洞”在最新的2017版劳资协议里被堵住了。新版劳资协议规定,对于17-18赛季及以后签下的合同,只有合同的保障金额或是已经领到的薪水(两者取大)在交易配平时计入球队转出薪水。如果火箭队得到保罗的交易放到现在,就需要先把几份无保障合同转为全额保障,才能满足交易配平。

说完了无保障合同,再来说说部分保障合同。分析部分保障合同,重点在保障额度的设置方式。球队和球员可以商定一个具体的保障金额,也可以商定期限以及相应的保障金额,还可以商定触发条件以及相应的保障金额。下面我们分别来聊。

首先,一份部分合同的具体保障金额,最常见的是一个整数。很多落选新秀或自由球员与球队签的合同会有几万到几十万美元的保障金额。比如上赛季火箭队与卡梅隆-奥利弗签的合同就有三十万美元的保障额度。最后奥利弗虽然被裁,至少拿到了三十万美元。球队用这样的合同签球员,往往有额外的用意,那就是在常规赛开始前裁掉球员,球员再进入球队下属的发展联盟球队打球。这实际上是球队为了让球员愿意去薪水很低的发展联盟打球,给一笔额外的补偿。前两天刚与骑士队达成协议的以赛亚-泰勒,当年就与火箭队签了保障额度为五万美元的合同,在被裁后去毒蛇队打球。这样的合同能提供相对高一些的经济补偿,更有助于球员留在美国打球,也增大了得到NBA球队青睐的机会。以赛亚-泰勒经过毒蛇队的磨砺,第二年就与老鹰队签约,并且得到了更多展示的机会,可以说受益匪浅。

也许你会问,为什么奥利弗被裁后就没能去毒蛇队打球呢?这是因为新版劳资协议调整了相关规定,如果保障额度在五万美元以上,被裁后当赛季内不能去球队下属的发展联盟球队打球。经济补偿的上限低了,有些球员就不再愿意签这样的合同。好在新版劳资协议提供了另一种形式,就是被裁后转为双向合同。虽然字面上的保障额度并不高,但双向合同球员一个赛季最多能挣到三十多万美元,并且利用球队资源的机会更多。还是有不少球员愿意接受这样的合同。新版劳资协议下,合同附件Exhibit 10就涉及转双向合同以及被裁后进入发展联盟下属球队打球的补偿两方面内容。丁彦雨航的合同就包括Exhibit 10,使得他保有留在独行侠队的一丝可能。

火箭靠BUG得保罗?小丁可否留NBA?阿联800万合同全是水分?详解NBA合同保障

保障额度低,往往说明球员在球队大名单的位置不稳固。当年易建联与湖人队签下为期一年的合同,基础工资是大约114万美元的底薪,加上潜在的激励奖金,工资总额可以达到800万美元,但保障额度只有25万美元。迈卡威与火箭队新签的一年合同同样是底薪(大约176万美元),保障额度有120万美元。单凭保障额度也可以估计出迈卡威在球队大名单的位置更加牢固。

当球队与球员签订年限不止一年的合同时,即使年薪高一些,后几个赛季的薪水也有可能是部分保障的。这样当球员未来表现下滑,或是球队不再需要他的时候,球队可以更容易的“处理”掉球员。比如即将加入CBA打球的艾尔-杰弗森,当年与步行者队签订的合同是3年3000万美元,但最后一年1000万美元的薪水只有400万保障。今年夏天,步行者队就毫不犹豫地裁掉了艾尔-杰弗森,为球队腾出更多空间。

还有一种比较少见的情况,就是保障金额根据球员的”日薪”来计算。劳资协议里规定NBA常规赛按177天计算,球员的基础工资除以177就折算出日薪。这样的合同很少见,毕竟有零有整的数字美国人看了更头大。不过最近还是有一个例子:去年夏天,火箭队与特洛伊-威廉姆斯签的合同里,第二个赛季的保障金额为613725美元,这个数字就是根据日薪算出来的,相当于70天的工资。

其次,在不同保障额度的基础上,合同里还可以设置转为全额保障的期限。简单的说,就是球队如果到某个期限还不裁掉球员的话,该球员的薪水就转为全额保障。其实根据劳资协议,所有不是完全保障的合同都有一个统一的期限:每年的1月10日。如果球员的合同在1月10日仍然没有终止,他当赛季的薪水就转为全额保障。考虑到球员被裁后有2天的”认领期”,认领期内球员合同仍视作未终止,球队最迟需要在1月7日裁掉球员,才能避免支付该球员当赛季剩余的薪水。所以从这个角度讲,周琦本赛季的合同虽然无保障,只要他在明年1月7日之前不被火箭队裁掉,这笔不到138万美元的薪水就会成为全额保障。

除了1月10日这个统一的期限,球队也可以与球员设置其它日期来对应不同的保障额度。说起来可能有点儿抽象,我们以PJ塔克的合同为例。去年夏天火箭队与塔克签了为期四年的合同。最后一个赛季(20-21赛季)的薪水为7969537美元,但这个赛季的薪水只是部分保障。火箭队如果在20年7月1日这个期限之前裁掉塔克的话,20-21赛季的薪水只需要支付2569188美元,而不是全额的大约797万美元。一份合同还可以有多个不同的期限。特雷-伯克与尼克斯队的合同就是这样,虽然特雷-伯克上赛季后段在尼克斯队表现出色,他18-19赛季的薪水在18年7月10日之前是无保障的。现在这个期限已过,他的薪水就变成10万美元保障。下一个期限是本赛季常规赛开赛,如果伯克在常规赛开赛时还不被尼克斯队裁掉,薪水保障额度就会上涨到40万美元。

在涉及到1月10日之外的期限时,球队与球员可以在达成一致的情况下改变(主要是推后)原定的期限。布兰登-詹宁斯的合同原本在今年7月1日之后就转为完全保障。后来雄鹿队与他商定,将这个期限推迟到了8月1日。遗憾的是,詹宁斯最终还是在期限到来时被雄鹿队裁掉了。类似于此,把期限从6月底或7月初推后的操作今年屡见不鲜。这样的操作有利于给球队方更多时间决策,也有更多操作的余地。不过从结果来看,即使期限推后,很多球员依然没能留在球队,不是被裁就是被交易走。

太胖惹的祸
太胖惹的祸

最后,有一类比较罕见的情况,就是合同里明确触发条件以及相应的保障金额。以阿兰-威廉姆斯与太阳队的合同为例。阿兰-威廉姆斯在16-17赛季表现出色后,与太阳队签下了一份不小的合同。他在17-18赛季的600万薪水是全额保障的,但合同还规定了前一赛季出场时间、体重、体脂率,三个指标。如果阿兰-威廉姆斯能达标,就会触发当赛季100万美元的保障额度。否则他18-19赛季的552万薪水在7月6日之前就是无保障的。当然阿兰-威廉姆斯最终未能达标,也在7月初就被太阳队”扫地出门”。

在媒体文章里或者球迷讨论时,有时候会把球队选项与非保障转完全保障的期限弄混,因此有必要在最后把两者区分一二。球队选项的决定时间一定在新赛季开始(71),也就是不晚于6月30日。如果球队决定执行球队选项,该合同的选项年就会生效,也就是留下这名球员。反之如果不执行,该球员会成为自由球员。当然球队依然可以在符合劳资协议规定的情况下通过各样的方式与该球员签订新的合同。比如掘金队今夏就先不执行约基奇的球队选项,再使他成为受限自由球员,最终顺利顶薪续约。非保障转为完全保障的期限设置更加灵活。可以设置在前一个赛季的末尾(通常是6月底选秀日之后),也可以设置在赛季的中间。从实际操作来看,球队更愿意把这个期限设置在新一个赛季的开始,薪金帽、奢侈税线等内容明确之后。比如托尼-帕克与黄蜂队新签下的两年合同,本赛季500万美元的薪水是全额保障,下一个赛季525万美元的合同并不是球队选项,而是无保障薪水。但无保障转完全保障的期限设置为19年7月4日。也就是说,黄蜂队如果到19年7月4日还不裁掉托尼-帕克,这525万美元薪水就变成全额保障了。虽然决定的截止时间只差了几天,但黄蜂队就可以在得到更多信息的情况下再作决定。

了解劳资协议,能让球迷更理解球员的合同,更好地理解球队的操作。关于球队选项与非保障、部分保障合同之间还有更多值得介绍的内容,受限于篇幅,将留到将来介绍。

您可能还会对下面的文章感兴趣: