快捷搜索:

赢得尊重or赢得冠军 法国人的pick有点残忍

在莫斯科的瓢泼大雨中,法国队队长洛里捧起了大力神杯。整整20年后,“高卢雄鸡”用胜利让全法国人民梦回1998。

可即便夺得冠军,舆论对法国人也显得苛刻。大多数人把敬意送给克罗地亚,有媒体甚至打出这样的标题:“法国赢得冠军,克罗地亚赢得世界。”而事不关己的中国球迷更直言法国足球“难看”,用足球术语解释叫做“实用主义削弱观赏性”。

可大约是我们自己忘了,充满艺术性、浪漫的攻势足球早已被杀死在上个世纪。就像德尚对他的球员们说的那样:“这是世界杯,人们只会记住赢家,没有人会记得进入决赛的人,没有人会记住亚军。”当然有人会反驳:“我们记住了克罗地亚,他们值得尊敬。”是的,时代会记住他们,时代会记住莫德里奇、费莱尼、梅西、C罗,如果一一列举,我还可以举出一串长长的名单。

我们当然应该向另外31支球队致敬,我们恭喜克罗地亚、比利时在世界杯中取得了历史最佳成绩。我们欣喜凯恩带领的英格兰队带来了贝克汉姆那一代人不曾带来的惊喜。我们感谢C罗和伊涅斯塔在小组赛就奉献了一场精彩的“两牙”大战。

但很可惜,世界杯的历史上只会刻下一行:2018年世界杯冠军法国。

这听上去有点残忍,但冠军只有一个。

赢得冠军之路是艰险而坎坷的,一路走来伴随着无数残忍,不仅对别人,也对自己。法国人送走了梅西,带着他的“球王梦”;送走了卡瓦尼,带着他伤退的遗憾;送走了卢卡库,带着他儿时的执念;最后,他们给这个世界上最好的中场致命一击,当姆巴佩攻入第四个进球时,他杀死了莫德里奇和同伴们用命拼出的奇迹。对他们亲手送葬的所有对手而言,法国人是残忍。

法国人也足够残忍,即便是对待自己。他们放弃了漂亮的马赛回旋,放弃了张扬恣意的个性,放弃了浪漫和艺术性。他们百般隐忍,为了再次证明自己。证明20年前的那场胜利,并不是什么惊天大阴谋。20年后,他们还能再杀回来。

有时候,在赢得尊重和赢得冠军之间真的很难取舍。

或许,正是因为克罗地亚的“热血”成就了法国的“实惠”。

未来的未来,再过20年,站在法国队教练席上的也许是波巴,也许,那年夏天,还会有一个19岁的追风少年为法国人再次赢回奖杯。

您可能还会对下面的文章感兴趣: