快捷搜索:

“惠州粮油”APP下月运行 首批144种产品入驻

1826636172018-07-21 09:49:55.0张 斐“惠州粮油”APP下月运行 首批144种产品入驻惠州粮油 APP 下月运行 产品入驻 进口奶粉4287461惠州新闻

/uploads/allimg/180721/102T96042-0.jpg/enpproperty-->

海关工作人员支招识别真假进口奶粉。 本报记者张 斐 通讯员许 魁 摄

本报讯 (记者张 斐 通讯员许 魁)真假洋奶粉怎么识别?哪里可以买到安全放心的粮油食品……

19日,市2018年食品安全宣传周暨创建省级食品安全示范城市宣传活动启动。市、惠城区两级食品药品监督管理局、农业局、公安局、粮食局、工商局等参展单位及企业通过设置宣传咨询台、摆放科普展板、发放宣传资料、现场受理投诉举报等形式,广泛宣传食品安全知识,特别是针对群众普遍关心的食品安全问题开展互动交流和答疑解惑。

现场

海关工作人员支招识别真假洋奶粉

“欢迎下载‘惠州粮油’APP”,在市粮食局宣传咨询台前,将于下月上线的 “惠州粮油”APP受到不少市民关注。

据现场工作人员介绍,该APP上线运行后,市民可进入该APP购买可溯源的粮油产品。目前已有首批45家企业144种产品入驻。“进驻这个APP的产品都是可溯源的,从源头到加工生产再到成品运输的过程,通过手机扫码都可以追溯。进驻到APP的产品也将由市粮油协会监管。”市粮油协会工作人员吴春花说。

据了解,近年来,我市积极推进溯源体系建设,已建立包括农产品质量安全溯源体系、水产品质量安全溯源平台、粮油二维码溯源系统重点品种食品电子追溯系统。全市66家上规模生产经营单位已纳入农产品质量安全溯源体系,溯源产品达446个;480家重点品种企业纳入省食品安全追溯系统平台,重点品种溯源成功率达95.63%。

市民张小姐一般会在商店购买进口奶粉给小孩喝,但她很担心奶粉的真假。

活动现场,惠州海关工作人员叶青介绍说,进口奶粉主要分三种:原装进口奶粉、国内分装奶粉、奶源进口奶粉。其中原装进口奶粉最受宝妈们的欢迎。“此种奶粉从生产到包装全部在境外进行,可杜绝二次污染的问题”。叶青表示。

如何区别在国内购买的奶粉是经过正常途径进口的原装产品?叶青支招说,首先要看标签,原装进口奶粉的中文标签必须是直接印制在最小销售包装上的,而不是加贴在最小销售包装上的,这一点要切记。其次,要向奶粉的经销商索取 《入境货物检验检疫证明》,这是通过正规途径进口的婴幼儿奶粉的身份证明。《入境货物检验检疫证明》上会列明产品名称、规格、原产国、生产日期、批号等信息,如果有疑问还可以打电话向出具证明文件的机构咨询。最后,消费者还可以到网上查询自己所购买奶粉的品牌和进口商信息是否经过备案。

活动

将开展丰富活动宣传食品安全知识

在今年食品安全宣传周期间,我市还将开展“进口食品安全社区行”、食品打假研讨会、市食品检验所公众开放日等系列活动。

目前,为期两个月的食品安全网上知识竞赛已启动。参赛平台由“惠州食安”微信公众号搭建,知识竞赛分中小学生版和普通版。统计分析网民答卷,筛选错误率较高的食品安全认知误区,由权威专家进行解读,有针对性地引导广大公众科学认知食品安全问题。

围绕公众关注的食品安全问题,我市将邀请全国知名专家学者向社会公众授课,解析公众广泛关注的食品热点难点问题,打破“食品谣言”,传播科学知识,提高公众食品安全意识和自我保护能力。

食品药品科普宣传基地一日游活动,将以“食药安全 共同扞卫”为主题,依托市级食品药品科普基地,充分发掘科普旅游的潜力,引导社会各界参与食品安全科学知识普及,营造浓厚的食品安全社会共治氛围。

在部门主题日活动中,惠州海关将开展“进口食品安全社区行”活动,进一步宣传进口食品安全监管及口岸食品安全监管工作,普及进口食品安全常识,引导安全理性消费;市商务局将举办电商平台产品追溯签约活动,通过与部分国内电子商务企业签署合作协议,强化电子商务企业建设追溯体系的责任意识;市粮食局将开展“中国好粮油”宣传,采取进社区、进学校、进超市、进农村等方式,让消费者感到粮食质量安全就在身边:市食品药品监管局将通过《惠州日报》等媒体的“食药监在行动”(创建食品安全示范城市在行动)专栏以及 “惠州食安”微信公众号开展县(区)工作巡礼,围绕智慧食药监信息化建设、农村食品安全治理、“互联网+全链条”食品快检体系、网络订餐监管、“明厨亮灶”等开展宣传报道。

您可能还会对下面的文章感兴趣: