快捷搜索:

打通“最后一公里” 饶平上门入户评残鉴定

1826641092018-07-21 10:16:03.0吴冰 通讯员:余秋松打通“最后一公里” 饶平上门入户评残鉴定小康 残疾人 脱贫 评残4287469潮州新闻

/enpproperty-->

“没想到你们想得这么周到,这么贴心,主动上门为我们服务,感谢你们!”近来,饶平县贯彻落实习近平总书记“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的重要讲话精神,满足全县部分偏远山区以及无法行动的疑似重度残疾人的评残需求,助力残疾人脱贫攻坚,积极组织人员在全县范围内集中开展评残鉴定上门服务活动,为1451名肢体重度残障人士、精神问题人士等解决了评残问题,获得了残疾人及家属的好评。

据饶平县残联主席吴继祖介绍,上门评残工作分两个阶段进行,第一个阶段是从5月4日至5月31日,主要是为无法行动的疑似重度残疾人提供上门评残服务;第二个阶段是从7月3日至7月16日,主要是为列入精准扶贫以及低保户的疑似残疾人提供上门评残服务。“在评残工作中,评残专家组始终坚持严格评残程序,把好关口,依法履职;严格标准,做到准确定残;严格纪律,坚决杜绝‘关系’‘人情’评定;严格问责,推进责任落实。”吴继祖说。

据统计,截至7月16日,评残专家组先后深入饶平县21个镇、312个村开展上门评残服务,上门评残对象共1518人,其中已评残1451人,不予评定61人,主动放弃评残6人。在已评定的1451名残疾人中,肢体残疾742人,精神残疾454人,视力残疾116人,智力残疾93人,其它残疾46人,列为精准扶贫对象、低保对象的有558人。

吴继祖告诉记者,上门评残服务打通了残疾人办证“最后一公里”,切实解决了重度残疾人因出行不便而造成的办证难问题,减轻了贫困残疾人的经济负担,让残疾人及时享受到党和政府的各项优惠政策,更好地保障了残疾人的合法权益,提升了饶平县残疾人脱贫攻坚的精准性和实效性,受到社会各界的一致好评。

您可能还会对下面的文章感兴趣: