快捷搜索:

2斤重“白条”难逃腐败嫌疑

资料图 (图源:东方IC)

近日,据人民网报道,重庆市纪委监委官方微信公众号“风正巴渝”透露,重庆市纪委监委高度重视媒体反映彭水县大同镇政府“公款吃喝欠酒楼白条”事件,已组织开展调查,将尽快查清事实,依纪依法处理。

正所谓“欠债还钱天经地义”。然而,重庆市彭水县大同镇政府干部自2016年起在镇上一家民营酒楼吃喝、招待,留下重两2斤约14万元白条未兑付。如此吃“霸王餐”、当“老赖”的“荒唐行径”,毁坏党员干部形象,破坏政府公信力,难逃腐败的嫌疑。

据报道所述,鑫悦阁酒楼负责人赵昌飞称:“重庆彭水县大同镇部分官员长期在当地一家名为鑫悦阁的酒楼吃喝、招待,喝郎酒抽中华烟吃野味后做假单,留下两斤白条约14万元没支付”。而不论是2斤重“白条”的证据,还是吃野味做假单的 “证词”,都是一封公开的“举报信”,直指官员食尖上的“腐败之症”。

然而,面对这张由政府公信力作代价欠下的2斤重“白条””,显然不能是鑫悦阁酒楼负责人赵昌飞一个人的“独角戏”,当地政府积极行动起来,正视问题、解决问题,才不失为一方主事政府;敢于负责、敢于担当方才是地方的“父母官”。而相关部门快速介入、认真屡职、高效办事、加强监督与督导,尽快还清赵昌飞的欠款,让相关人员得到应有的处罚,最大程度避免事件进一步恶化,才是目前当务之急。

无独有偶。从河南许昌襄城县被封“定点接待饭店” 猪蹄店老板挂条幅讨账,到陕西省渭南市华县7年打下148张白条,经营20年的餐馆被吃垮。打“白条”、当“官赖”等闹剧屡禁不止。归根结底,是官本位主义惹的祸,是作风病现了形,破坏了党群、干群关系,拉响了监管的警报。

不论是领导干部也好,还是党员干部也好,诚实守信,依法办事,乃是从政第一要义。作为“人民公仆”,依法治国的“主力军”,推动中国法治建设更是责无旁贷。“官赖”不只是个“黑色幽默”,值得每一位领导干部对照检查、反思反省、引以为戒,立行立改。

要根治“官赖之症”,尚需“对症下药”。首先,加强党员干部教育,补齐制度短板,让“打白条”者无缝可钻是前提。其次,加强“三公消费”的公示力度,加大财政管理、稽核、审计是重点;再次,加大对干部离任、调任、提拔的财务审计力度,加大干部终身负责制的执行强度与深度,给党员干部戴上“紧箍咒”是关键。最后,高扬处罚的利剑,以零容忍的高压态势,完善立法、严格执法,建立“法治中国”,才能让“官赖”成为“昨日传说”。(文/王鸣镝)

您可能还会对下面的文章感兴趣: