快捷搜索:  as

网上出售新鲜人奶10元一袋 医生:母乳并非无菌

这两年,越来越多的新妈妈们都明白母乳比奶粉好,也正因为如此,有些奶多的妈妈开始在网站上出售母乳。现代快报在赶集网上看到,母乳一般以冻奶的形式出售,一袋大约在100-150 毫升左右,价格在10 元左右

这两年,越来越多的新妈妈们都明白母乳比奶粉好,也正因为如此,有些奶多的妈妈开始在网站上出售母乳。

现代快报在赶集网上看到,母乳一般以冻奶的形式出售,一袋大约在100-150 毫升左右,价格在10 元左右。然而,这些母乳的安全问题如何保证?同时,母乳能否作为商品销售呢?律师表示,售卖母乳不合法。专家也表示,个人售卖的母乳可能存在安全隐患。

赶集网上仍然有母乳出售

现代快报记者浏览了闲鱼、赶集网、58 同城等一些二手网站,以母乳、人奶为关键词搜索,在闲鱼上,显示为违规信息,不予显示,58 同城上也未搜到,只有赶集网仍然有大量母乳在出售。

"本人于2017 年1 月1 号诞生男宝一枚…… 目前家中存储了大量冷冻母乳(有80 袋),时间是5 月份之后的,因为实在没有地方放了,所以现在出售多余的冷冻母乳。限南京市的,因为母乳需要冷冻运输,所以到家后需要立刻放到冰箱内。"一位来自南京浦口的钱女士发了这样一则帖子。

有卖家还介绍了自己的身体情况,"身体精壮,无过敏,宝妈哺乳期间食物均衡,海鲜不吃,除了喝各种汤还补充黄金素和钙。"

另一位南京的卖家也拍下了冰箱里码的整整齐齐的冻奶,看上去非常专业,每袋冻奶都有日期标注,甚至精确到挤奶的时间是几点几分,卖家称,自己用的是品牌的储奶袋,用的也是品牌吸奶器,吸奶瓶每天都用专门的奶瓶清洗剂清洗,还用蒸汽消毒器消毒烘干,她的价格是10 元100 毫升。

无论是购买还是出售,妈妈们大多都有顾虑

26 岁的夏女士去年生的宝宝,"宝宝两个月左右时,我生了病,当时没办法再母乳喂养,那半个月老婆婆特别着急,她还准备去楼下问邻居要点奶,我当时就拒绝了。"夏女士说,虽然邻居也是刚生孩子,有奶,身体应该也没什么问题,"但就是觉得怪怪的。"夏女士有着自己的顾虑,"别人好心给你奶,可万一吃出什么问题,又不能怪人家,大家都尴尬。"

同样,30 岁的李女士也是今年初刚生完宝宝,而且奶量非常充足,"之前我也有过出售母乳的想法,毕竟每天大量的母乳扔掉,很可惜,但挂了几天,没人买。"李女士坦言,虽然母乳珍贵,但毕竟涉及方方面面的问题,"我也咨询过医生,他们说每个孩子身体状况都不一样,你的母乳万一给其他孩子吃出问题,就不好了。"李女士听了,连馈赠给别人的念头都打消了,"有时候我就拿多余的母乳洗洗手,洗洗脸。"

医生:母乳不是无菌的,更适合喂养自己的孩子

南京市妇幼保健医院母乳库的相关工作人员介绍,母乳本身并不是无菌的,但喂养自己的孩子完全没有问题,因为自己的孩子具有妈妈的病原体抗体,所以不会感染,也不会产生健康问题,也正因为如此,母乳大多只适合给自己的孩子喂养。

工作人员介绍,为了让没有母乳的妈妈也能给宝宝吃上母乳,南京市妇幼保健医院成立了母乳库,不过要求非常严格,"我们首先要给捐母乳的妈妈进行抽血检查,患有乙肝丙肝梅毒等疾病的妈妈是不可以捐献母乳的。"工作人员介绍,此外,他们还要求妈妈们要统一到采奶室进行挤奶,并使用医院专门提供的,已经消毒过的吸奶器。"在现场,我们会有专门的护士指导,让妈妈们洗手,并对乳房进行擦拭,挤出来的奶我们还会进行巴氏消毒,并且贴上标识,立刻放入冰箱。"

律师:人体母乳不能作为商品进行经营

根据《食品安全法》第二十九条规定,国家对食品生产经营实行许可制度。母乳作为商品进行售卖,是无法取得经营许可证的,"虽然国家没有明确对母乳交易进行监管,但是私人贩卖涉嫌非法经营。"江苏联勤律师事务所刘俊杰律师称。

刘律师认为,从客体的属性上来说,母乳并非是我们一般意义上的商品,它具有人身的附属性。其次,一般的食品或者药品,都需要经过专门的检验或者检疫,网上售卖的母乳都没有经过这些程序,无法保证其安全,健康,尤其是提供给婴儿,食用安全的标准则更高。即使母乳的提供者、售卖者,承诺其母乳卫生、安全,但也不能排除母乳提供者存在自己尚未了解的疾病。此外,母乳提供者通过网络的渠道来销售母乳,一旦出现问题,受害者没有办法追究对方的法律责任。基于上述原因,卫生行政主管部门才会批复:人体母乳不是一般的食品资源,不能作为商品进行生产经营。



您可能还会对下面的文章感兴趣: