快捷搜索:  as

虹鳟被归类三文鱼引争议 别担心!今后包装上将

虹鳟鱼是三文鱼吗?现在是了。这两天,中国水产流通与加工协会三文鱼分会成立大会暨中国国际三文鱼产业发展论坛上,颁布了国内第一个《生食三文鱼》团体标准,正式将此前备受争议的虹鳟归类为“三文鱼”,该标准一经发布再次引发争议。

虹鳟是否是三文鱼惹争议 ?资料图 作者:李嘉

有专家指出,目前大西洋鲑才是公众通常所认为的“三文鱼”;对此网友不仅质疑,还担心三文鱼概念扩大化后,一些不法商贩更可以理直气壮地用低价虹鳟冒充大西洋鲑了。

争论焦点

虹鳟算不算三文鱼?

质疑:科信食品与营养信息交流中心副主任钟凯曾发文否认虹鳟为三文鱼,指出“美国FDA明确说,虹鳟不许叫三文鱼。” 上海海洋大学教授陈舜胜也对媒体表示,中国人对三文鱼约定俗成的称呼主要是指大西洋鲑。“现在标准扩大了,但俗称要大众接受后才能公布。”

回应:中国水产流通与加工协会三文鱼分会相关负责人称,三文鱼是鲑科鱼类的统称,包括大西洋鲑、虹鳟、银鲑、王鲑、红鲑、秋鲑、粉鲑等。三文鱼既包括鳟鱼,也包括鲑鱼,大西洋鲑只是其中的一种,虹鳟也是其中一种。三文鱼只是一个商品名称。从学名上,鲑鳟类都在三文鱼里面,所以虹鳟也是其中之一。国内三文鱼主要来自挪威,最开始引进的品种为大西洋鲑,所以长期以来人们将大西洋鲑与三文鱼等同。实际上,国内大规模养殖的三文鱼主要是虹鳟,养殖与消费者认知的偏差,引发了争议。

虹鳟有没有寄生虫?

质疑:淡水养殖的三文鱼寄生虫多过海水鱼,所以直接生食有害。

回应:中国水产流通与加工协会会长崔和称,

1.相较于陆生动物,水生动物中能够与人感染的寄生虫很少,但目前我国水产品中对人类健康危害较大的寄生虫——线虫、吸虫和绦虫,上市前都必须经过检验,都要求不得检出。

2.今年广东省权威检测部门专门对包含海水及淡水养殖的260多个三文鱼样品进行检测,均没有发现寄生虫问题。

3.寄生虫主要取决于生产环节的管理水平,对于生食三文鱼,团体标准要求每条鱼大于3公斤,肉质呈桔红色或红色。寄生虫有生存环境才能活下来,达到3公斤以上生食三文鱼规格的三文鱼离开水后,99%以上的寄生虫都活不下来了。

如何识别两种三文鱼?

质疑:三文鱼概念扩大化后,一些商贩是不是更可以理直气壮地用低价虹鳟冒充大西洋鲑了?

回应:为了保护消费者的知情权,新标准对产品标签作出了明确要求——预包装产品的标签应标注原料鱼产地以及种名,让消费者清楚原料鱼来自哪里,方便从包装上识别,如三文鱼(大西洋鲑)、三文鱼(虹鳟)等,这样三文鱼产自淡水、海水就一目了然了。

由企业参与制订标准可信吗?

质疑:这一团体的标准是由生产企业参与制订的,是否充分经过专家论证?

回应:崔和解释,怎么生产三文鱼,国内三文鱼养殖、生产、销售等产业链公司主要负责人最清楚,团体标准由公司成员起草,在之后的审核阶段,则都是高校、科研院所的教授、研究员专家把关,由他们对草稿提出修改建议,最终,由中国水产流通与加工协会再批准发布。《生食三文鱼》是所有企业单位参与制定的,因此是团体标准,目前最严格的是企业标准,其次是团体标准,再次是国家标准。崔和透露,接下来非常有可能报请协会主管机构批准,逐步上升为行业标准,甚至国家标准。

来源:北京晚报 ?记者:杨滨

编辑:TF2018

您可能还会对下面的文章感兴趣: