快捷搜索:  as

*ST华泽暂停上市 股票一文不值

大股东大量占款、企业运转困难、内讧不断、违规频频、管理人员大面积离职。*ST华泽(000693)就像一位并发症患者。近日,深交所对其作出暂停上市的决定,公司股票已从2018年7月13日起暂停上市。“作为‘A股最穷上市公司’,被暂停上市甚至被终止上市也好,抑或有幸能够恢复上市也罢,6.59万户投资者要想拿回自己的血汗钱可能比上天还难!”有市场人士直言不讳地说。也许正是基于这样的认识,公司估值被两基金下调至0元。

■本报记者 杨成万

遭质疑:恢复上市措施或难实现

由于*ST华泽2015年、2016年、2017年连续三个会计年度经审计的净利润为负值,2016年、2017年连续两个会计年度的财务会计报告被出具“无法表示意见”的审计报告,深交所决定公司股票自2018年7月13日起暂停上市。

公司表示,2018年公司将积极通过多种措施保障持续经营能力,恢复盈利能力,争取2018年度实现扭亏为盈,达到恢复上市的条件。

不过,有业内人士认为,恢复上市并非易事。如公司方面称,“积极采取司法手段,迫使关联方偿还占用资金,夯实公司资产质量与基础,并解决职工安置及其他费用等资金缺口。”

众所周知,使*ST华泽遭遇灭顶之灾的就是其14.87亿元资金,长期被大股东及其关联方非法占用。控股股东及关联方言而无信,对公司作出的还款承诺都是“空头支票”。

又如公司表示:“积极引入中央金融机构与其他战略投资者,设立产业并购与重组基金,为公司培育新的经济增长点,整合广西华汇材料有限公司的上游红土镍矿的提炼与加工,以及下游新设新能源镍钴正极材料生产加工与精细化管理产业。”看了这个公告的成都股民黎先生后感到好笑:“不知道哪家中央金融机构愿意与问题成堆的公司联手,中央金融机构的钱这么好拿么!”“公司将继续寻求低效资产的整体剥离,降低成本及费用。”公司的这一表示同样引来了市场人士的质疑:目前公司的资产可能都是低效资产,按公司的说法,就只有全部剥离了。

*ST华泽同时表示,公司孙公司鑫海资源公司将争取尽快复工。此外,*ST华泽还表示,目前公司也与债权人积极沟通,希望可以达成挂账停息以及不采取过激的司法冻结查封手段,支持公司恢复生产自救的动作。当然,也不排除现有债权人向公司提出重整申请通过重整程序化解债务危机,避免退市风险。

无先例:公司估值被下调至0元

*ST华泽被暂停上市后,机构投资者对此立即作出了反应,目前已有景顺长城基金、工银瑞信基金将其所持有的*ST华泽的估值下调至0元。据悉,这在目前的公募基金中尚无先例,其悲观情绪已暴露无遗。

景顺长城基金发布公告称,鉴于深交所于7月13日起对*ST华泽进行暂停上市处理,为更能真实、公允反映其估值,维护基金份额持有人利益,景顺长城基金作为会计责任方,经与托管人协商一致,决定自7月13日起,对旗下景顺长城中证500交易型开放式指数证券投资基金所持有的停牌股票*ST华泽按照0.00元的价格进行估值。工银瑞信基金也决定自2018年7月13日起对旗下基金持有的*ST华泽股票按照0元进行估值。

事实上,比上述两基金更早调低*ST华泽估值的基金公司还有华商基金。2018年2月1日起,华商基金对旗下基金持有的*ST华泽的估值由6.25元调整为0.55元,只是当时还没有下调到0而已。“我认为,这些基金公司的做法是有道理的,看看*ST华泽的基本面就清楚了。”有业内人士表示。2018年一季度,公司营收仅20.86万元,同比下降99.94%;净亏损107.43万元,而2017年同期亏损4061.57万元,净资产-14.46亿元,已资不抵债。

此外,公司治理状态也糟糕透顶,违法违规已成家常便饭。今年1月23日,证监会发文公布2018年1号市场禁入决定书,对*ST华泽董事长王涛采取终身证券市场禁入措施,对副董事长王应虎和财务总监郭立红分别采取10年、5年证券市场禁入措施。

(责任编辑:蔡情)

您可能还会对下面的文章感兴趣: