快捷搜索:

广东智库齐聚暨大为高质量发展献策

广州日报讯 (全媒体记者 胡俊)日前,由广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心和暨南大学共同主办、暨南大学马克思主义学院承办的“构建推动经济高质量发展体制机制走在全国前列”理论研讨会在暨南大学举行。广东省社会科学院院长王珺教授、暨南大学校长宋献中教授等50余名来自广东高校、党校、研究机构的专家学者参加了研讨会。暨南大学党委副书记、纪委书记夏泉研究员主持开幕式。

此次会议是“学习贯彻习近平总书记参加广东代表团审议的重要讲话精神”系列座谈会之一。今年3月,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时提出,广东要在构建推动经济高质量发展体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列。

在开幕致辞中,宋献中校长表示,习近平总书记对广东提出“四个走在全国前列”的要求,体现了党中央对广东工作的关心和支持,也说明广东有实力、有能力走在全国前列。此次理论研讨会的召开,有助于切实发挥好广东各个高校、研究机构等智库的联动作用,为实现广东在构建推动经济高质量发展体制机制上走在全国前列建言献策。

在主题发言环节中,王珺教授指出,经济高质量发展就是重视质量与效率;要实现经济高质量发展,须立足创新,扫除要素流动的体制障碍、提高资源配置的效率,同时加强政府的引导和监管。暨南大学经济学院院长刘少波教授的发言聚焦“资本市场推动创新和经济高质量发展”,提出要着力构建以资本市场为纽带、龙头明星企业发挥重要作用的创新生态系统。

随后,暨南大学马克思主义学院院长程京武教授主持了专题发言。中山大学马克思主义学院院长李辉教授、广东省委党校经济学教研部副主任许徳友教授、广东国际战略研究院(广东外语外贸大学)肖鹞飞教授、暨南大学马克思主义学院副院长陈联俊副教授等10位专家学者从不同的角度围绕“构建推动经济高质量发展体制机制”作了发言。

您可能还会对下面的文章感兴趣: