快捷搜索:  as

会计受骗转账近百万元 警方火速介入挽回损失

交汇点讯 15日,扬州高邮警方通报一起电信诈骗大案:13日傍晚,该市一单位向警方报案,称有人冒用公司老板的QQ与单位会计聊天,以退保证金、付货款为由,要求会计向他提供的账户内汇款,汇款金额近百万元。会计发现被骗后立即报警,警方火速采取行动,挽回损失49万余元。

13日上午9时许,高邮一公司会计李某接到自称华泰公司张总的电话,要单位的账户,说要打一笔保证金过来。没过一会儿,李某收到“老板”的QQ信息,问华泰公司张总有没有联系他,并告诉李某,他现在不方便电话,让会计李某代他与张总对接有关合同事宜,并发来电话号码,此号码与之前自称张总的电话号码相同,由此李某对张总的身份确认无疑。

此后,“老板”在QQ上不断催问合同进展情况。李某告诉“老板”,张总对合同的第三条款不满意,需要修改。“老板”回复,这份合同对公司很重要,但修改不是一时半会能完成,“我会跟他另约时间当面谈,张总已经将保证金打到我个人账户上了,现在合同签不成了,为了不影响跟华泰公司以后的合作,要把保证金先退给他,你先从公司账户把48万保证金退给张总。”随后,“老板”在QQ上发来一张图片,是华泰个人账户汇给老板的保证金的截图。

李某没有怀疑,就按“老板”的指示,转48万元到截图中的账户上。之后“老板”又问公司账户上还有多少可用资金,需要支付一笔49.7万元的货款。李某查询后如实告知,“老板”又发来账户,指令把货款转到这个账户上,李某便照做了。

当天下午,老板回公司后问李某两笔转账是什么回事,李某这才知道老板的QQ被盗了,向他发布指令的是假老板,随即向警方报案。接警后,警方迅速启动电信诈骗接警止付流程,成功冻结49.7万元。目前,警方已立案侦查。

您可能还会对下面的文章感兴趣: