快捷搜索:  as

汇率波动加剧? 这只全球美元债基金或可引领你

  工银全球美元债基金良好表现的首要支撑,来自工银瑞信过去十年来持之不懈的在海外投资上精心布局

  《投资时报》记者 李浥尘

  “要将投资分散在不同的公司、行业及国家中,还要分散在股票及债券中,因为无论你多聪明,也不能预计或控制未来。”

  “全球投资之父”约翰·邓普顿的箴言,素来是专业的资产管理公司进行全球化配置的座右铭。而作为国内基金公司全球化投资的核心,QDII是它们的必争之地。

  随着上半年基金业绩尘埃落定,标点财经研究院联合《投资时报》对中国基金行业半年度变化展开了全景扫描,经过对海量数据统计、计算,独家制作而出的《2018基金中考学霸榜》显示,上半年,工银瑞信在债券类QDII整体业绩排行中优势尽显,其债券类QDII的平均业绩列各基金公司之首,且是唯一一家平均收益率为正的基金公司,表现抢眼。

  二季度雄踞收益榜冠亚军

  今年以来,海外市场的关键词无疑是“波动率放大”。上半年,海外市场各资产类别表现与去年相似,全球股票、债券和商品(农产品(000061,股吧)除外)分别实现2.7%、-1.1%和8.9%的回报,但由于地缘政治局势变得较为紧张、主要经济体在货币政策上分道扬镳,导致波动性上升,市场震幅超出预期。

  《投资时报》记者注意到,波动性加剧,让过去几年不少投资者青睐的QDII债券基金,整体表现不尽如人意。

  记者统计的Wind资讯数据显示,截止7月17日,今年以来市场上可供比较的55只QDII债券基金(各类份额分开计算)平均收益率为-2.81%,其中50只基金亏损,仅5只保持正收益。

  这5只基金中,有3只为工银全球美元债基金的不同份额,其中,工银全球美元债人民币A收益率为2.32%,摘得榜眼,工银全球美元债人民币C、工银全球美元债美元分别排名债券类QDII第三、五名。

  《2018基金中考学霸榜》同时显示,单从二季度数据看,工银全球美元债人民币A、工银全球美元债人民币C更为抢眼,分别以单季5.36%、5.26%的收益率,雄踞二季度榜单冠、亚军之位。

  不仅仅债券QDII领衔同行,工银瑞信旗下还有多只基金跻身《2018基金中考学霸榜》。如在固定收益类基金排名中,工银瑞丰定开纯债债券发起式排名主动型债基第5,工银国债纯债债券A、C分列第17、18,工银安盈货币B位列货基第6等;在主动权益类基金中,工银前沿医疗股票、工银医疗保健股票和工银养老产业股票更齐齐进入主动权益类榜单TOP10。

  以投资级美债为核心

  在全球债券市场低迷、整体回报为负值的大背景下,工银全球美元债为何还能拿到稳健的正收益,取得同类基金排名第一?这背后有什么内在逻辑?

  《投资时报》记者采访获悉,工银全球美元债良好表现的第一个支撑,来自工银瑞信十余年来在海外投资上的精心布局。

  作为目前国内最大的中外合资基金公司,工银瑞信自成立之日起,即依托外方股东瑞信集团的强大支持,引进和借鉴了外方股东在投资理念、投研体系、风险控制等方面成熟的体系和资源,不断完善系统化、规范化、一体化的投资流程,并建立了覆盖境内外股票、债券市场的全面的投资管理能力。

  10年前的2008年,工银瑞信已组建了海外市场投研团队,构筑了可持续投资能力。从其10年来的长期表现看,工银瑞信海外市场投研团队整体风格稳健,擅长把握大周期和市场长期趋势,在价值与成长间保持灵活均衡配置。

  事实上,在海外投资方面,工银瑞信一直走在国内基金公司前列。先后发行了首只银行系QDII基金、全球首只离岸人民币货币基金、全球首只跨市场跨时区的中国指数ETF;在香港设立了全资子公司—工银瑞信资产管理(国际)有限公司,获得香港证监会的1、4、9类牌照,以及RQFII、QFII、全国社保基金境外委托投资管理等业务资格。

  良好表现的第二个支撑,来自于资深基金经理建立的适合市场趋势的投资策略。工银全球美元债现任基金经理刘琦,系北京大学概率统计专业博士,有10年证券从业经验。有研究机构对他的评价是:秉承大类资产配置的投资风格,动态优化组合资产配置结构,为资产获取持续稳健的正收益。

  值得注意的是,工银全球美元债的投资目标为:在严格控制风险和保持资产流动性的前提下,主要通过对境外证券市场的投资级固定收益类金融工具的主动积极管理,力争获取资产的长期增值。 记者了解到,该产品聚焦美元债、投资多元化,通过分析亚洲地区及全球的宏观经济状况以及发债主体基本面,寻找各类优质中资企业投资级美元债券及主权债券投资机会,力争实现长期稳定的投资回报,可投资全球市场房地产信托凭证(REITS)、公募基金(包括ETF),并可进一步优化资产配置,降低个券投资风险。今年以来,海外美元债券收益率大幅走高,市场下跌明显,美国国债收益率大幅上行,一度超过3%心理界线,投资级和低等级信用债利差大幅扩大。刘琦认为,投资级美元债绝对收益率水平处于近年高位,具备配置价值,而且,其相对可比人民币债券利差处于偏高水平,显现相对价值。他的组合将积极配置美元优质投资级债券资产,获取可观的美元升值收益,及稳健的债券投资回报。

  美债投资机会有望重启

  引发市场投资者关注的是,今年上半年,美联储开启加息模式,引发海外债券市场行情动荡,美国10年期国债收益率一路冲高,4月、5月均突破3%心理关口。虽然6月以来收益率小幅回落,也保持了2.9%左右的高收益率;美国1年期债券收益率同样看涨,从去年底1.76%的收益率不断增长,到6月份收益率维持在2.3%左右。

  对此,市场普遍认为,美债收益率仍有上升空间。原因有二:一方面,美国名义经济增速可能继续上升。美国经济基本面稳健,特朗普积极财政政策也将逐渐产生效果,经济增长未到拐点。同时,由于薪资增速的增长以及油价持续走高,未来美国通货膨胀可能继续上升。

  另一方面,国债供需不平衡会加剧。美国经济状况支撑美联储继续加息缩表,并且由于通胀预期的走高,未来加息路径或许随着经济的加速增长而变得更加陡峭。由于特朗普税改方案的实施,财政赤字增长,美国国债供给仍会增加。

  从存量来看,海外投资者是美国国债的第一大持有人。美国10年期债券接近3%的收益率,目前在发达国家中处于高位,这也意味着,其债券将比其他发达国家更具有吸引力。美债收益率维持高位,将吸引全球资金回流美国。

  分析人士向《投资时报》记者指出,随着全球流动性退潮,全球多数国家股票投资者的风险偏好大幅下降,而贸易战的持续发酵所引发的担忧更推升了市场避险需求升温,美元和美债取代黄金成为投资者避险的选择,美债更成为其中最大的赢家。

  数据显示,2018年上半年全球债券市场获得454.3亿美元的净流入,其中,美债获得459.2亿美元的资金净流入;全球新兴市场由于面临美债利率上行、油价高企和美元汇率走强等因素影响,仅流入14.1亿美元;欧洲和日本则呈现净流出状态。

  在他们看来,下半年随着全球资金重新涌入美国市场,有可能不断推高美债价格,QDII债券基金也将随之迎来转机,以投资级美债为核心的工银全球美元债的表现尤值得期待。

  

您可能还会对下面的文章感兴趣: