快捷搜索:  as

危房做夏令营宿舍是漠视孩子生命

近日,江苏连云港经济开发区的一位居民向媒体实名举报,有人在当地一所废弃的小学内办起了少儿军训夏令营,从2016年6月开办至今,主要开展学校军训和学生军事夏令营等活动。而这处夏令营里的教学楼早在八年前就被鉴定为D级危房,存在重大安全隐患。(7月24日 央广网)

大家知道,按照住房城乡建设部制定的《农村危险房屋鉴定技术导则(试行)》,D级危房是指承重结构承载力已不能满足正常使用要求,整体容易出现险情的房屋。显然,D级危房是极度危险的住房,不能再满足住人的需求。

然而,让人惊愕的是,一家私人运营的夏令营,选择了废弃小学教学楼做训练点和宿舍,而这所小学的教学楼,早在八年前就被鉴定为D级危房。这是八年前就鉴定的D级危房啊,别说地震,就是一场暴风雨,或许就可以催毁它;甚至,风和日丽也存在较大的安全隐患。让孩子们在这样的环境下训练、住宿,难道不是拿生命开玩笑?

按我们常人的逻辑思维:教学楼被鉴定为D级危房,不适宜做教室,学校应搬出来。如果学校废弃,D级危房的安全监管,就由教育部门交棒给住房管理部门;如果这样的房屋被校外培训机构选中,这时,教育和住房管理部门都应肩负起监督之责。可是,当地多个部门均对此事表示“不知情”。由此可见,D级危房的管理存在真空带。

您可能还会对下面的文章感兴趣: