快捷搜索:  as

逾期欠款16亿美元 海航6架客机被空客扣留(图)



海南航空旗下现役A330客机。(图/新华社)

据路透社(Reuters)报导,近期似乎流年不顺的大陆海南航空(HNA Group),继董事长王健在出差法国南部,不慎意外身亡的意外后,近日又传出,因为积欠空中巴士集团(Airbus)高达16亿美元(约489亿台币)的尾款多月,导致空巴决定,将6架海航订购的A330客机扣留不交付。

业内人士透露,空巴已给予很大的宽限期,一直到海航拖欠货款达6个月后,才做出此一决定。据了解,这6架A330客机目前滞留于法国土鲁斯(Toulouse)的基地内,已分别完成外观涂装,喷上海南、天津和首都3间航空的标志,如今海航仍持续与空巴协商沟通中。

海航集团于1993年创立,目前已是一家跨国航空集团,目前海航集团旗下,共拥有航旅、物流、资本、科技四大业务板块,近十年一度在海外快速扩张版图,包含买下希尔顿集团(Hilton)的大比例股份、澳洲/香港等多笔土地,成为当年海外爆买的企业之一。

但是近一两年来,海航爆发内部债务危机,不断抛售海内外资产变现,希望藉此解决资金短缺的问题。上月底还豪气与中国商飞公司签署战略合作,计画未来将逐步引进200架C919大型客机。如今传出拖欠空巴客机货款未付,也让外界担心,是否未来还有无法预期的隐忧,以及那豪气的C919采购计画,真的能如实进行吗?都让海航的困局,再次成为媒体关注的焦点。

您可能还会对下面的文章感兴趣: