快捷搜索:

特斯拉中国建厂迷局:尚未进入拿地阶段 产能痛

特斯拉中国建厂迷局:尚未进入拿地阶段 资金、产能痛点难破

本报记者 杨玲玲 特约撰稿 毛中楠 上海报道

特斯拉的“中国时刻”悄然来临。

日前,特斯拉创始人埃隆·马斯克(Elon Musk)现身上海和平饭店签下上海有史以来最大的外资制造业项目。据了解,特斯拉将在上海临港地区建设超级工厂,集研发、制造、销售等功能于一体,项目规划年产50万辆电动汽车。马斯克此前曾用“dreadnought(无畏战舰)”来形容该工厂。不过目前这一工厂尚未进入拿地阶段。

采访中,有接近特斯拉的人士对《中国经营报》记者表示,工厂选址或将在滴水湖附近。同时根据相关报道,接近项目的知情人士透露,工厂将位于泥城镇南面,在芦潮港一带。近日,记者沿着南芦公路一带探访,看到好几片长满荒草的空地,不过规模较大的空地数量并不多。

而年产能规模50万辆的汽车工厂,也需要一笔数量可观的资金支撑。马斯克曾在发给公司员工的内部邮件中表示:“特斯拉在成立的15年中,从未实现年度的盈利。”同时特斯拉2018年第一季度业绩显示,该公司一季度营业收入为34.09亿美元,同比增长26.4%;净亏损7.85亿美元,亏损额同比接近翻倍。特斯拉在中国建厂的资金来自何处亦成为外界关注的焦点。

针对上海临港工厂的详细规划以及建厂的资金来源等问题,记者联系特斯拉中国相关负责人,对方表示:“目前以政府方面公布的消息为准,公司暂时没有更多详细内容可以透露。”同时,记者致函上海市经济和信息化委员会,截至发稿未获具体回复。

您可能还会对下面的文章感兴趣: