快捷搜索:  as

诚意走心之作,看清华暖男妙手改造小户空间

一席黑衣亮相、带着深沉的目光以及暖心的微笑,从外表上来看,李大鹏似乎并不太符合日常荧幕中设计师独树一帜的形象。不过,当你了解到这位设计师,他不仅深耕于家居设计创作,在绘画、壁画、雕塑等不同艺术领域中也有丰硕成果,而且还是清华大学的特聘教师后,你便会不由自主地欣赏他这股低调的行事之风与细致入微的设计魅力。

就在不久前,李大鹏参与了由网易家居携手品格高端全屋顶联手打造的《梦享空间》第二期空间改造栏目的录制,智蜂巢也成为了本次改造节目的联合赞助商。作为智蜂巢的艺术总监,李大鹏用他定制化的细心考究、具象得体的设计改造,让业主姜先生的小户空间焕然一新,实用性大大增强,好评不断。

诚意走心之作,看清华暖男妙手改造小户空间

业主倾吐复杂诉求,暖男李大鹏造梦成真

来自北方的姜先生夫妇均从事于上海的科研机构,几年前,他们在上海浦东购置了一套小户型房子。宝宝出生后,姜先生的父母从北方前来照料孩子,外加上姜夫人的表妹在沪上学,时常会借住在姜先生家中,家庭成员的增加及相伴而来生活杂物的堆积,导致家人生活在相对拥挤的环境之中,这也着实困扰姜先生许久。

“艺术可以是自我的,但设计必须是对“你”的,是要用来满足具体需求的。”李大鹏在接受网易家居采访时这样表示。针对姜先生家庭的特殊情况,李大鹏无论是在设计理念,还是产品细节上,都与业主进行深度的交流,被业主姜先生称为名副其实的“暖男“。

变形家具的巧妙运用

考虑到58㎡的小户型空间需要容纳六位家庭成员居住,李大鹏细致地选用智蜂巢的特色产品系列——变形家具。

客厅作为家的中心,是让家人感觉最舒服、最自在的地方。与团队几易数稿后,李大鹏最终在客厅选择了智蜂巢的特色功能产品——侧翻连体沙发床。这款产品的实用之处不仅在于可以在床和沙发之间自由切换,而且具有储物功能,能为空间腾挪出足够的余地,达到客厅、卧室合二为一的功能。

诚意走心之作,看清华暖男妙手改造小户空间

(侧翻连体沙发床闭合状态)

诚意走心之作,看清华暖男妙手改造小户空间

(侧翻连体沙发床展开状态)

考虑到姜先生父母喜欢山河大海,李大鹏特意选用了三幅山水画放置在沙发床头,“我希望老人家睡醒第一眼就可以看到它们,以此缓解由北方迁居而来的地域陌生感。”

诚意走心之作,看清华暖男妙手改造小户空间

对生活喜好的切实捕捉

在前期沟通中李大鹏了解到,姜先生夫妇都是高材生、而且对电影抱有浓烈的兴趣,电影剧照墙贴在客厅随处可见。生活不止眼前的苟且,还有诗与远方,李大鹏设计师结合夫妇二人实际,在客厅分别安装了隐藏式投影仪和投影幕布。

隐藏式投影机器的配备,既不占用客厅的空间位置,也实现了姜先生夫妇对生活喜好的追求。

诚意走心之作,看清华暖男妙手改造小户空间

用设计塑造空间的延伸感

设计之美,在于不断变化和转移,空间的打造亦是如此。李大鹏直言:“中国传统文化很多时候讲究藏的艺术,相较于裸露的真实感,我更喜欢在空间中构建藏匿之感。”智蜂巢更在意他们的产品需要消失在人们日常空间当中,但却能够起到充分的实用效果,而这对于姜先生小户型之家而言,再合适不过。

李大鹏在客厅选用了大幅的榻榻米结构,就是主打空间的多变性与延伸感。隐藏式设计不仅给姜先生一家带来了更多的储物与收纳空间,更重要的是,它方便了家庭生活场景的自由度,在空间上的延伸也满足了视觉上的空旷感。

诚意走心之作,看清华暖男妙手改造小户空间

产品选择更聚焦于实用性

考虑到改造前昏暗餐厅极为影响家人的用餐体验,李大鹏特意选用了简约的品格幸福魔方吊顶,素白的色调使得整个餐厅氛围更加明亮。抽拉餐桌的设计,也让餐厅的空间有了灵活性的调动,既可满足十余人的家庭聚餐,也可适用于日常。

“姜先生父母有收藏酒的习惯,平日里也有种植绿植的爱好,所以我将餐厅的收纳柜上摆放了红酒和植物盆栽。”李大鹏这样诠释他的设计。“绿植能带给整个小户型空间新鲜感和生活气息,而我在酒柜的设计也是采用全实木结构,我不想在姜先生房间里创造过于酷炫的设计,姜先生的家是用来居住的,我还是更希望给他们一家有足够的品质感受。”与业主达成情感共鸣是李大鹏在设计上追求的最大成就感。

诚意走心之作,看清华暖男妙手改造小户空间

智能产品解决解决阳台阴湿之顽疾

原来的小户空间在阳台上的基础防水设施不健全,一到梅雨季节,衣服就晾晒不干,长此以往,阳台墙面上霉菌滋生,基于此,李大鹏贴心地选用了品格智能晾衣架来解决这个问题。

这款智能晾衣架不仅带有紫外线烘干功能,而且具有智能升降功能,两边都可以伸缩,令阳台空间也得到了充分利用。改造后的阳台结合榻榻米设计,增加了一处会客功能,可以在此喝茶聊天。“窗外景色很美,而高出地面30公分的榻榻米设计,也提升了视野的空旷感“。

诚意走心之作,看清华暖男妙手改造小户空间

课堂有满分,而诚意的生活设计高于满分

好的艺术家要临摹,伟大的艺术家是要“偷”的。李大鹏作为一名优秀青年艺术家,不止于清华课堂教学,他也愿意走出去,将潮流前线却又不失实用性的优雅设计带给广大消费者。在他看来,优秀的家居设计必须将术与道相结合,为用户提升生活品质。

在看到自己的设计和作品得到了姜先生一家的高度认可后,李大鹏也分享了他的心得:“这段时间下来,我和姜先生一家人俨然成为了朋友,我们的相识真是一种缘分!我希望把我用心的、实际的设计带给他们一家人,让他们的生活品质得到真真正正的改善。”

诚意走心之作,看清华暖男妙手改造小户空间

家中的一切构成了家的模样。由李大鹏带领的智蜂巢装修团队不仅追求信仰、善意、初心、生而改变世界的企业精神内核,而且有着宏伟远大的目标。正如李大鹏在本次改造中所呈现的一样,诚意而实用的设计总是最能打动用户。《梦享空间》的改造之旅是智蜂巢的起点,未来,美好的设计和专业的服务将一直相伴前行。

【本文属企业供稿,仅传递信息,不代表网易家居观点】

您可能还会对下面的文章感兴趣: