快捷搜索:  as

青年人该如何学习马克思主义

伟大的思想需要一代代青年人薪火相传。学会运用马克思主义立场观点方法,才能真正搞懂面临的时代课题,深刻感悟马克思主义真理力量,才能以青春之我成就中国之梦。近日,本报评论员就当代青年如何学习马克思主义、如何建立马克思主义信仰等问题对北京大学马克思主义学院研究员陈培永进行了专访。

文/广州日报评论员 毛梓铭  图/CFP提供(除注明外)

被誉为“千年第一思想家”的马克思,给我们留下的最有价值的精神财富,就是以他名字命名的科学理论——马克思主义。习近平总书记指出,这一理论犹如壮丽的日出,照亮了人类探索历史规律和寻求自身解放的道路。

伟大的事业都在接力奋斗中向前推进,伟大的思想需要一代代青年人薪火相传。如今,中国的年轻人正在以不同方式与马克思“久别重逢”:可爱的卡通漫画、生动的微信表情、上口的说唱歌曲……马克思主义与青春生活更加贴近,与青春梦想发生共鸣。近日,本报评论员就当代青年如何学习马克思主义、如何建立马克思主义信仰等问题对北京大学马克思主义学院研究员陈培永进行了专访。

青年学习马克思主义,要坚持理论联系实际

广州日报:马克思主义的深刻之处体现在哪里?

陈培永:马克思主义是为了实现人类解放和人的自由全面发展而提出的一套学说。具体地说,就是从现代工业社会和工业文明中获得解放,从资本运作、市场经济中实现人的自由和全面发展。

人类社会向何处去,对于这个问题的思考贯穿于马克思的整个思想历程。虽然资产阶级创造的生产力超过了过去一切世代的总和,但也带来了社会不公、两极分化、环境破坏等诸多问题,人劳动创造的产物反而成为束缚人解放发展的力量。马克思揭示了这种颠倒关系,目的正在于解答和探索走出资本主义社会困境的可能道路,这是马克思主义的深刻之处。

广州日报:马克思主义在人类社会历史进程中发挥了哪些作用?

陈培永:回顾19世纪中叶以来的人类历史,我们可以看到,正是马克思主义掀起了被压迫民族解放斗争的高潮,使包括中国在内的一些落后的、被殖民的国家加入到了现代文明的历程中,获得了独立自主的机会和地位。正是马克思主义激发了很多国家底层民众的觉醒和抗争,大大推动了人类社会的公平正义和文明进步的进程。我们今天的五一劳动节、八小时工作制、保护妇女和儿童权益等节日、制度和做法,都与马克思主义的事业有着或多或少的关系。如果没有马克思,没有马克思主义,人类社会文明进程绝不会取得如此大的进步。

广州日报:青年人怎样认识和理解马克思主义的重要价值?

陈培永:马克思主义符合人类社会客观发展规律,顺应人民对美好生活的向往,坚持理论同实践相结合,所以一定会产生改变世界的强大力量。第一,它揭示了人类社会发展的客观规律,即生产力决定生产关系,经济基础决定上层建筑,提供了一套分析、观察社会的理论工具;第二,它诊断出现代社会的病症和难题,揭示了资本运作的规律和未来社会走向;第三,它力求实现普遍的人的解放而不是少数人的解放,人类社会各个领域的解放而不是某个领域的解放;第四,它积极寻求革命主体力量,致力于理论学说与生活实践的有效对接;第五,它蕴含实事求是、问题导向、唯物辩证、人民至上、无私无畏等理论特质。

青年学习马克思主义,要读经典多思考有信仰

广州日报:当代青年如何走进马克思的思想世界?

陈培永:就像习近平总书记说的,我们依然处在马克思主义所指明的历史时代。这个判断非常正确,所以不要觉得自己跟马克思恩格斯有太大的距离。当然,走进马克思的思想世界,不仅仅是要“回到马克思”,原原本本地读原着、悟原理,还要“重解马克思”,根据已经变化的时代背景,思考和回应这个时代的问题。

广州日报:年轻人如何阅读马克思主义经典着作,有什么好的经验?

陈培永:我们同思想家之间确实有一定距离,这个距离要通过阅历的丰富和知识的积累来解决。但这并不意味着我们可以不去读经典,因为经典可以穿透时代。

要说经验的话,我认为还是要把读到的精彩段落写下来或用电脑打出来,用自己的话去阐述。久而久之,就能将马克思的文字、观点内化为自己的东西,开始理解马克思的理论和思想。这种方式就像做札记一样。如果坚持写札记,我相信,这些经典着作就会慢慢成为生命中的一部分,帮助你观察时代、解读时代和引领时代。

总之,采取某种方式把外在于你的对象变成自己的东西,是阅读经典的共通的办法。将经典与自己的时代、社会、生活联系起来,才能真正读懂经典。

广州日报:青年人应怎样建立对马克思主义的坚定信仰?

陈培永:马克思主义超越了个体层面上对于心灵慰藉的追求,它努力的方向是改变现实社会,推进人类历史的进程,一个人只有从社会出发,在服务社会、改变社会的进程中体会到人生境界的升华,才能真正建立起马克思主义坚定信仰。随着中国社会的进步,我们看到年轻人通过成为志愿者、通过为别人服务体现人生价值,形成了“赠人玫瑰、手有余香”的社会观念。这说明,马克思主义信仰正逐步地现实化,正成为许多年轻人青春奋斗的精神动力。

青年学习马克思主义,要学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想

广州日报:青年人怎么认识马克思主义中国化这一命题?

陈培永:马克思主义中国化包含两层含义:一是“化中国”,就是用马克思主义理论来解决中国革命与建设中出现的实际问题;二是“化马克思主义”,就是用中国实践来丰富发展马克思主义。

马克思主义是不断发展的学说,发展中的马克思主义永远不会过时,而会在不同时代与不同命题融合,产生新的成果。马克思主义中国化的提出,做到了坚持马克思主义和发展马克思主义的有机统一。

广州日报:习近平新时代中国特色社会主义思想作为马克思主义中国化的最新成果,青年人要学懂弄通哪些精神实质和丰富内涵?

陈培永:青年人学习习近平新时代中国特色社会主义思想,要抓住一个核心的主题线索,就是在新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义,怎样坚持和发展中国特色社会主义。习近平新时代中国特色社会主义思想从理论和实践相结合的角度回答了这一问题,并用“八个明确”和“十四个坚持”进行了系统阐发,构成了完整的理论体系,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵与精神实质。

广州日报:年轻人应该从哪些方面来理解习近平新时代中国特色社会主义思想是21世纪的马克思主义?

陈培永:习近平新时代中国特色社会主义思想是21世纪的马克思主义,当代中国的马克思主义,对马克思主义的发展做出了很多原创性贡献。它不仅为解决中国问题、实现民族复兴提供了现实方案,也为全世界走出经济发展困境、生态危机困境、军事冲突困境、民族矛盾困境等提出了原创性构想。人类命运共同体是习近平新时代中国特色社会主义思想的世界性意义的重要体现,也是习近平新时代中国特色社会主义思想作为21世纪马克思主义的重要标志。

陈培永简介

哲学博士,北京大学马克思主义学院研究员、博士生导师。专着有《当代中国马克思主义为什么是对的》《党性是什么》《马克思主义经典悦读系列丛书》等10余部。

您可能还会对下面的文章感兴趣: