快捷搜索:

在“民生温度”中感受幸福指数

    7月30日,记者从南昌市了解到,该市《2018年南昌市民生工程安排意见》已获审议通过,今年共筹集资金约346亿元,其中财政性资金约186亿元,建设性资金约160亿元,着重围绕就业和创业、社会保险等八个方面,集中办好涉及群众切身利益的101件实事。(7月31日中国江西网)

    “窥一斑而知全豹”。南昌的民生工程是江西发展的一个缩影。近年来,我省每年集中力量办一批老百姓最关心、最迫切的突出问题,以此作为政府工作重心,力争补齐短板、雪中送炭,是我省坚持多年的“老传统”。以今年的民生安排来说,江西在连续11年实施民生工程的基础上,今年又继续加大民生投入力度,共筹集财政性资金约1600亿元,着重围绕就业和创业、社会保险等八个方面,集中办好涉及群众切身利益的50件实事。这些实事包括提高退休人员基本养老金水平、提高企业军转干部等人员生活补助标准、资助困难企业职工参加城镇职工医疗保险、加强基层群众体育健身场所建设等等,我们看到,老百姓生活的小事、琐碎事都是政府心中的关切,都是政府为民服务办实事的“清单”,这很好地体现了“民生无小事,枝叶总关情”的为民服务方向。

    民生实事是暖心工程,是检验发展成就的试金石。走进新时代,老百姓对美好生活的向往与日俱增,这其中吃穿住行、就医看病的要求和现阶段不平衡不充分的发展之间存在矛盾,因此,这对政府的工作要求必然提高。实践中,江西省委、省政府始终“以造福人民为最大政绩”。有一组数据很能说明问题,2017年,我省通过不懈奋斗,努力办好了涉及群众切身利益的50件实事。居民人均收入多了:全省城镇居民人均可支配收入31198元,同比增长8.8%;农村居民人均可支配收入13242元,同比增长9.1%。困难群众脱贫致富了:全省有50万人实现脱贫、1000个贫困村退出。养老有保障了:我省全面实施全民参保计划,社会保障网越织越密。教育资源更均衡了:教育事业全面进步,28个县(市、区)通过国家义务教育发展基本均衡县专家评估认定……一件件民生实事解决了群众的所需、所急,让群众暖在心里,笑在脸上。可以说,问需于民,问计于民,从大家关心的事情、欢迎的事情、身边的事情做起,人民的获得感、幸福感、安全感就能更加充实、更有保障、更可持续。

    从江西的民生实事办理中,我们可以清晰看到两个亮点:一是,坚持以人民为中心价值追求,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,紧紧抓住人民群众最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。二是,省委、省政府高度重视,全省各地各部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领一切工作,全面贯彻落实十九大决策部署,全力扎实推进承诺的民生实事办理,不断提高保障和改善民生水平,充分彰显了省委、省政府的为民初心与工作诚意。

    民生温度,是城市温度的基础。办好为民实事,永远只有“进行时”。多谋民生之利,多解民生之忧,把实事项目做实做细做好,就一定能不断擦亮富裕美丽幸福现代化江西的成色,提升4700万江西老表的幸福指数,让更多生活、奋斗在这片红土地的人们越来越幸福!

    文/王红

您可能还会对下面的文章感兴趣: