快捷搜索:

成都:民警雨夜追踪被盗轿车 行车200公里抓获“

    四川新闻网成都8月1日讯(记者刘佩佩)7月31日深夜,夜雨越来越大,成都高新公安分局西园派出所的民警正驾车行驶在前往雅安碧峰峡的狭窄山路上,他们正在追踪一辆被盗轿车,根据失主手机上的车辆GPS轨迹显示,被盗车辆就在碧峰峡里的一个村子里,沿途的落石和打在车上的雨点声让每个人都紧张了起来。“一定要抓到偷车的人。”

    这次追捕行动对民警刑加岩来说显得有点特别,因为马上跨过零点就是8月1日建军节了,而他自己曾经就是一名军人。

    早上出门车还在 晚上下班却不翼而飞

    据刑加岩回忆,7月31日晚上7点过,辖区内一企业员工王强(化名)到西园派出所报警称自己停在公寓路边的大众轿车被偷了。王强告诉民警,他是7月30日晚上把车停在公寓外的马路边上的,因为很多人都把车停在马路边,因此他也没有过多的担心安全问题。而就在前两天,他放在寝室的车钥匙找不着了,但他也没多想,直接拿出备用钥匙使用。7月31日上午,王强出门上班还特意去看了一下自己的车,确定没有问题后才去上班。但让王强没有想到的是,晚上下班回公寓时,就发现自己的车没了,于是赶紧到派出所报了警。

    雨夜行车200公里 仅用2个半小时抓获偷车贼

    据了解,接到报警后,民警立即前往现场调查,由于王强停车的路段监控坏了,因此并不能看到是谁偷走了车,好在车主在车上安装了GPS,根据行车轨迹可以确定犯罪嫌疑人驾驶着轿车往雅安方向逃逸。31日晚上10点,高新公安分局西园派出所所长魏磊亲自带队,与所上民警刑加岩、樊栋、协警王嘉华快速组成了一个抓捕小组,带着失主从派出所出发追捕犯罪嫌疑人。

    据刑加岩介绍,抓捕小组刚上成温邛高速就下起了雨,这给追捕增加了难度。根据车主车辆GPS行车轨迹显示,犯罪嫌疑人驾驶着被盗车辆从雅安北下了高速,一路往碧峰峡开。“前往碧峰峡的路是山路且窄,沿途道路旁还有之前的落石和泥沙。”雨越下越大,刑加岩坦言,大家还是很担心会有危险,于是加速通过危险路段。

    8月1日凌晨零点三十分,车主GPS行车轨迹显示,抓捕小组离被盗车辆越来越近,而且停了下来。抓捕小组加速前进,就在快要到达时,被盗车辆又开始移动。最后,在一个路口,犯罪嫌疑人张星被挡获。从抓捕小组出发,仅用了2个半小时就将偷车贼抓获,此时,刑加岩和他的同事才反应过来,雨水已让他们一身湿透,脚下的雨水也没过了脚背。

    盗车者是失主室友 临时起意偷车钥匙盗车

    8月1日凌晨三点三十分,抓捕小组将被盗车辆和犯罪嫌疑人张星被带回了高新公安分局西园派出所。让失主意外的是,偷走他车的人是他的室友。原来,失主王强遗失的车钥匙正是被室友张星偷走了。据张星交代,他原本是想辞职回家,看到王强随意放在寝室的车钥匙后临时起意想要偷车。

    刑加岩提醒广大车主,车辆尽量停放在有人看守的地方,不要随意停在路边。同时,如果是与人合租或者是居住在单位寝室,那么一定要提高警惕,车钥匙和贵重物品等要妥善放置,不要粗心大意随便乱放,以免为犯罪分子创造作案有利条件。同时,建议车主尽量在车上安装GPS,一旦车被盗,将会为警方提供有力线索。

    据刑加岩介绍,失主王强的大众轿车是今年1月刚刚才买的新车,当时买成13万多。之所以要连夜追踪被盗车辆,是因为犯罪嫌疑人驾驶车辆往雅安方向,警方担心其会连夜销赃,一旦销赃后就很难找回来。所幸,通过抓捕小组的努力,为失主挽回了经济损失。经初步审讯,犯罪嫌疑人对盗窃机动车行为供认不讳。

    人物掠影

    军队转业后成为警察 一直为人民服务

    8月1日是建军节,而这次参加雨夜追捕的民警刑加岩曾经也是一名军人。2003年到2006年他在山东当兵,后来他又成为了一名警察。从2008年至今,刑加岩已经当了10年警察,如今,他已经在成都安家,还成为了一位父亲。但无论身份如何变化,刑加岩一直把为人民服务作为信念。

    (文中王强、张星为化名,图片由高新公安提供)

您可能还会对下面的文章感兴趣: